Ho rimpaginato il tutto, tagliato, imparato anche.
interessante, va in Food design & Grocery list, ma non in bibliografia rimanendo un aspetto marginale poiché, per quanto valido, ben impostato, è tutta una citazione e nessun riferimento al tema in oggetto: la lista di Michelangelo, ma piuttosto la storia dell'accesso a pasti pronti a tavola.
cp
MENU: dalla carta al digitale
interessante, va in Food design & Grocery list, ma non in bibliografia rimanendo un aspetto marginale poiché, per quanto valido, ben impostato, è tutta una citazione e nessun riferimento al tema in oggetto: la lista di Michelangelo, ma piuttosto la storia dell'accesso a pasti pronti a tavola.
cp
MENU: dalla carta al digitale
La lista della spesa di
Michelangelo ipotizzata come menù.
Foto 6
|
La nascita del menu, inteso come cartoncino posto a tavola a
disposizione dei convitati, è relativamente recente.
Il termine francese non vuol dir altro che
minuta, ovvero l’appunto che il capo cuoco o il maggiordomo stilava ogni giorno... in base alla disponibilità della dispensa, del mercato e
della propria creatività.
Si fa comunemente risalire il suo uso all’ inizio
dell’Ottocento, con la trasformazione dal “servizio alla francese” al “servizio
alla russa”. Oggi abituati a quest’ultimo, non ci rendiamo conto di quanto
innovativo e sorprendente sia stato all’epoca.
Nel “servizio alla francese” tutte le portate erano disposte contemporaneamente
a tavola, a disposizione dei commensali, che potevano servirsi liberamente da
sé o con l’aiuto dei domestici. Per i piatti caldi vi era il sostegno di utili
rechauds (scaldavivande) che mantenevano in temperatura i cibi.
L’allestimento della tavola era molto
scenografico: vassoi, campane, zoccoli con ricchissime decorazioni... vi era addirittura una categoria di decoratori
chiamata sableurs che disegnavano sulla tavola tappeti artistici con sabbia
colorata, polvere di marmo, vetri frantumati, polveri di zucchero, briciole di
pane.
… Nel 1810 il principe russo Alexandre Boris Kourakin (1752-1818) ambasciatore straordinario… di Russia a Parigi, nella sua residenza di Clich,... Parigi, imposta per la prima volta i suoi pranzi abolendo l’abituale presenza di tutti i piatti contemporaneamente in tavola, ma facendoli uscire in successione prestabilita dalla cucina, metodo che si rivelò più pratico e conveniente... e decretando la nascita del menu."
… Nel 1810 il principe russo Alexandre Boris Kourakin (1752-1818) ambasciatore straordinario… di Russia a Parigi, nella sua residenza di Clich,... Parigi, imposta per la prima volta i suoi pranzi abolendo l’abituale presenza di tutti i piatti contemporaneamente in tavola, ma facendoli uscire in successione prestabilita dalla cucina, metodo che si rivelò più pratico e conveniente... e decretando la nascita del menu."
( Domenico Musci, "L’evoluzione del primo piatto attraverso la lettura dei menu storici", 1 Ottobre 2011, Foligno, http://www.academiabarilla.it/biblioteca-gastronomica/evoluzione-primo-piatto-attraverso-lettura-menu/default.aspx )
Esempi di menu:
![]() |
Foto 2 |
![]() |
Foto 3 |
Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici "Livio e Wilma Cerini di Castegnate" Italia - Avvenimenti."
![]() |
Foto 4 |
Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici "Livio e Wilma Cerini di Castegnate" Italia - Regno d'Italia - Casa Savoia"
"Listino delle vivande” del
18 ottobre 1919 scritto e dipinto a mano a Fiume d'Italia con firma di Gabriele
d'Annunzio e dedica autografa ... a poco più di un mese dall'occupazione di Fiume da parte del
Poeta-soldato e di un manipolo di legionari, a pochi giorni dall'incontro con
Mussolini, giunto in aereo da Novi Ligure e dall'appuntamento con Badoglio,
Commissario straordinario del Governo italiano che inutilmente cercava di far
terminare l'impresa, d'Annunzio si concede un abbondante pasto nella sala da
pranzo del vecchio Palazzo del Bano Ungherese.
Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici "Livio e Wilma Cerini di Castegnate" Italia - Personaggi - Scrittori."
Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici "Livio e Wilma Cerini di Castegnate" Italia - Personaggi - Scrittori."
![]() |
Foto 5 |
"Menu del 28 novembre 1977 a Vergiate (Varese) in casa del pittore Enrico Baj (1924-2003) una litografia di uno dei famosi generali, tanto cari all'artista, viene sovrastampata con le portate di un servizio originale per scelta e di straordinaria qualità. Firmato a matita da Baj è stato realizzato in soli venti esemplari ed è rarissimo. In apertura, dopo gli antipasti, Tagliolini freschi ai tre sapori: un tris di pasta all’uovo fatta in casa e cucinata asciutta. [Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici "Livio e Wilma Cerini di Castegnate" Italia - Personaggi - Disegnatori e pittori]."
"Quando agli inizi del XIX
secolo si impose il servizio "alla russa"... Nascevano gli antenati dei menu odierni... per risultare indimenticabili ed unire alla bontà delle proposte gastronomiche bellezza e
originalità.
... menu
si faceva verbale, con il ristoratore a recitare i piatti del giorno e a
enfatizzare questa o quest'altra portata, oppure veniva scritto col gesso su
una lavagnetta, oppure ancora... lista rilegata... da presentare in abbinamento alla carta dei vini.
![]() |
Foto 7 |
... Oggi in alcuni ristoranti grazie all'apporto di tablet e/o
tavolini con schermo touch, è già possibile fare a meno del menu cartaceo e
lanciarsi nel mondo delle ordinazioni 2.0, con innegabili vantaggi ... Grazie al digitale si possono sfogliare
le fotografie dei piatti e leggere tutte le informazioni su apporto calorico,
ingredienti presenti e magari anche provenienza... poter
segnalare in anticipo piatti e vini non disponibili... informazioni a corredo... in
varie lingue.
Guardando il fenomeno dei menu digitali in
prospettiva... si aprono scenari... un collegamento nuovo tra la cucina e tavolo... feedback immediato... risparmi di costi e di tempo... "
( Francesco Benincasa, "Dalle lavagnette ai fogli di carta, dal menu recitato dall'oste fino al tablet, le modificazioni del menu e le prospettive future." , La Stampa, 9 Settembre 2011
http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/notizie/attualita/articolo/lstp/417828/ )
http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/notizie/attualita/articolo/lstp/417828/ )
Fonti foto:
1 http://www.jourdelo.it/numeri/02_ottobre_dicembre_2005/il_cuoco_di_maria_luigia.htm
6 http://www.imenucards.com/blog/wp-content/uploads/tablet-menu.jpg
7 http://www.ourtownperrysburg.com/Retail/2013/03/07/Restaurants-cook-up-cool-with-digital-menus.html
Nessun commento:
Posta un commento