ok, anche sulla pizza siamo a posto, le considerazioni sono quelle che ho mosso per Antonio Belmonte DEEPS Design 2, 2°: MENU: dalla carta al digitale e anche per Marco Petrolo DEEPS Design 2, 2°: Martini:
- va in Food design & Grocery list, ma non in bibliografia rimanendo un aspetto marginale poiché, per quanto valido, ben impostato ma nessun riferimento al tema in oggetto: la lista di Michelangelo, piuttosto la storia dell'accesso a pasti pronti.
- Tutto se si vuole è interessante, ma qui non si sta parlando affatto del tema discusso in aula, La lista di Michelangelo ed i temi in DEEPS Design 2, 2°: Food design & Grocery List - la lista della spesa di Michelangelo Buonarroti
lascio questo post perché correttamente impostato, i riferimenti bibliografici ben riportati e soprattutto perché è il suo primo post e voglio incoraggiarla, ma questa è la piattaforma didattica del corso di Design, e nei soggetti ciò non solo deve essere costantemente tenuto presente, ma e particolarmente i temi che trattiamo.
La pizza italiana è internazionale
- va in Food design & Grocery list, ma non in bibliografia rimanendo un aspetto marginale poiché, per quanto valido, ben impostato ma nessun riferimento al tema in oggetto: la lista di Michelangelo, piuttosto la storia dell'accesso a pasti pronti.
- Tutto se si vuole è interessante, ma qui non si sta parlando affatto del tema discusso in aula, La lista di Michelangelo ed i temi in DEEPS Design 2, 2°: Food design & Grocery List - la lista della spesa di Michelangelo Buonarroti
lascio questo post perché correttamente impostato, i riferimenti bibliografici ben riportati e soprattutto perché è il suo primo post e voglio incoraggiarla, ma questa è la piattaforma didattica del corso di Design, e nei soggetti ciò non solo deve essere costantemente tenuto presente, ma e particolarmente i temi che trattiamo.
La pizza italiana è internazionale


“Ha
una storia lunga, complessa e incerta. Le prime attestazioni scritte della
parola "pizza" risalgono al latino volgare di Gaeta nel 997.”
Fu a Napoli che ad un pane schiacciato
venne dato il nome di pizza, il quale termine probabilmente deriva dalla
storpiatura della parola "Pitta".
Piatto dei poveri, veniva venduta in strada.
“Secondo
la tradizione nel giugno 1889, per onorare la Regina d'Italia Margherita di
Savoia, il cuoco Raffaele Esposito creò la "Pizza Margherita", una
pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori
della bandiera italiana”.
In realtà si tramanda anche che una pizza con i
medesimi ingredienti veniva preparata ben prima della venuta dei Re Savoia; il
nome margherita in questo caso sarebbe da attribuire alla disposizione della
mozzarella come petali del fiore sul disco rotondo di pasta.
Il
piatto guadagnò in popolarità e presto la Pizza divenne una vera e propria attrazione
turistica della città, tanto che i visitatori si avventuravano nelle zone più
povere di Napoli per provare le specialità locali.
“Fino
al 1830
circa la pizza era venduta in bancarelle ambulanti e da venditori di strada
fuori dai forni. L'Antica Pizzeria
Port'Alba a Napoli è
considerata la più antica pizzeria della città ancora oggi esistente”.
Si diffuse in
tutta la penisola italiana arricchendosi delle tradizioni locali e variando nei
condimenti di regione in regione. La ricetta originaria prevede un impasto di acqua,
farina,
sale
e lievito,
e solo dopo una lievitazione di 24 viene lavorata per conferirgli una
forma piatta e successivamente cotta in forno con i vari condimenti.
Troviamo:
la “verace” pizza napoletana, quella genovese, romana, marchigiana, siciliana,
ecc… insieme ai diversi formati nei
quali si può presentare: tonda, al taglio o alla pala.
La pizza fece la sua prima apparizione fuori
dal Meridione d’Italia, negli Stati Uniti, con
l'arrivo degli immigrati italiani.
Fondazione
| |
Fondata da
| |
Sede principale
|
7100 Corporate Drive
Plano, Texas 75024
Stati Uniti |
Gruppo
|
PepsiCo (1977–1997)
Yum! Brands, Inc. (1997–presente)
|
Filiali
|
11.139 in tutto il mondo nel 2012
|
Persone chiave
|
David C. Novak, CEO
Scott Bergren, Presidente |
Settore
| |
Prodotti
|
· pasta
|
Dipendenti
|
140.000+
|
Dal web: http://it.wikipedia.org/wiki/Storia_della_pizza
Storia della pizza - Wikipedia
La pizza con il passare del tempo divenne un vero e proprio fenomeno di massa. Un pasto caldo da consumare in maniera veloce nelle nuove società industrializzate volte alla vita frenetica.
Nascono le prime catene di ristoranti italiani e pizzerie che propongono alle masse questa antica e moderna pietanza.
La pizza con il passare del tempo divenne un vero e proprio fenomeno di massa. Un pasto caldo da consumare in maniera veloce nelle nuove società industrializzate volte alla vita frenetica.
Nascono le prime catene di ristoranti italiani e pizzerie che propongono alle masse questa antica e moderna pietanza.
“Negli Stati Uniti una delle maggiori
catene in franchising pizza Hut ha aperto propri ristoranti in 86 paesi del mondo, ma non in Italia”.
Nessun commento:
Posta un commento